Сколько нужно потеть и почему это важно
Замечали ли вы, во время тренировки в тренажерном зале, после забега или просто после активных танцев, что все люди потеют по-разному?
У кого-то лишь слегла увлажнится лоб, а у кого-то будет капать с носа! На количество пота влияет множество причин.
Человеческое тело в среднем выделяет от 0,8 до 1,4 литров пота в течение часа тренировки.
Кстати, есть зарегистрированный рекорд - Альберто Салазар и его 3,7 литра в час во время тренировки на Олимпийских Играх в 1984 году.
Так какие же показатели считать нормальными?
Потоотделение - важная часть процесса терморегуляции нашего тела, предотвращающая перегревание и связанные с ним побочные эффекты.
Иногда бывает важно контролировать потери жидкости чтобы предотвратить критическое уменьшение объема плазмы крови (именно из плазмы организм берет нужную жидкость).
Нехватка жидкости может привести к разным последствиям - это и недостаточное снабжение мышц кислородом, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и повышение пульса, и риск перегрева.
Как подсчитать сколько жидкости вы теряете?
Самый простой способ - взвешивание до и после тренировки. 1 кг потерянного веса равен 1 литру пота. Взвешиваться лучше без одежды, весы должны быть точными. Не забудьте прибавить к своему весу до тренировки количество жидкости, которое вы выпили в процессе.
Потеря 5% веса тела в процессе тренировки уже считается легкой степенью обезвоживания. То есть если до тренировки или соревнований вы весили 70 кг, а после - 66,5, можно говорить об обезвоживании и недостаточном употреблении жидкости. Ничем хорошим это не грозит, поэтому не доводите свой организм до такого состояния - своевременно пейте жидкость. Не забывайте, что мы теряет не только воду, но и важные соли, поэтому при сильном потоотделении и серьезных нагрузках пейте изотонические напитки или электролиты.
Влияние температуры
Всем известно, что в жару мы потеем больше. Наш механизм терморегуляции включает потоотделение, жидкость испаряется с поверхности тела, охлаждая его. Ветер и влажность воздуха тоже влияют на количество пота - в ветреную погоду организм может охлаждаться и без пота, а вот высокая влажность приводит к плохому испарению влаги с поверхности кожи, а следовательно более плохому охлаждению.
Исследования не выявили зависимости количества пота от степени тренированности, то есть спортсмены не склонны потеть больше неспортсменов при сходных условиях.
Кем бы вы ни были - серьезным атлетом, спортсменом-любителем или любителем пеших прогулок - не забывайте пить воду!