Обзор часов Vantage V. Взгляд профессионала.
Михаил Кульков - один из самых быстрых марафонцев в России, Мастер спорта международного класса по легкой атлетике и Мастер спорта по триатлону.
Его личный рекорд на марафоне - 2:12:11 - был показан на марафоне в Москве в 2012 году.
Михаил поделился своим опытом использования флагмана от Polar - часов Vantage V.
Обзор Polar Vantage V
Едва узнав о выходе серии пульсометров Polar Vantage осенью 2018 года, я решил купить новинку. Пришлось запастись терпением на пару месяцев, пока они появились у
моих давних друзей - компании Polarsport.ru. Аккурат к новому году часы Polar Vantage V были у меня на руке, так что я смог сверять новогодний бой курантов по секундной стрелке на экране часов.
Сами по себе часы выглядят очень стильно: титановый корпус, экран Gloria Glass, пять кнопок, силиконовый ремешок - приятный глазу минимализм. Polar Vantage V достаточно лёгкие, чтобы практически не ощущать их на руке. Удобный и эластичный ремешок выгодно отличается от предшествующих моделей тем, что позволяет сделать эргономичную фиксацию часов на руке. Это важно потому, что в отличие от модели Polar М430, датчик пульса находится практически на одном уровне с задней стенкой корпуса, для надёжных данных о ЧСС во время тренировки лучше застегнуть браслет поплотнее. В повседневных условиях этого не требуется, встроенный датчик считывает ЧСС вполне корректно.
Vantage V - первые часы Polar с цветным сенсорным экраном. Цвета экрана не яркие, текущий вариант прошивки не позволяет делать какие-либо настройки яркости. Сначала мне это не очень понравилось, но спустя месяц пользования я стал понимать, что слишком яркие цвета делали бы внешний вид часов вычурным. В тёмных условиях, а так же при повороте запястья или встряхивании загорается подсветка, что позволяет свободно разглядеть отображаемую на экране информацию.
Наличие тачскрин несомненный плюс (пусть и не принципиальное новшество), можно достаточно оперативно прокрутить основные результаты тренировки или выбрать опцию для подробного отображения. Меню и настройки всё же остались привязаны к кнопкам, что вполне разумно и позволяет избежать путаницы. Запуск тренировки и отсечение отрезков возможно по прикосновению к экрану (нужно хлопнуть по руке сверху или попасть пальцем в центр экрана, что очень удобно, особенно на скоростных тренировках.Из минусов то, что если спать с часами (для отслеживания качества сна), то порой, когда ворочаешься может загораться тачскрин, и просыпаешься от того, что что-то светит в глаз. Было бы здорово, если бы разработчики предусмотрели в последующих редакциях прошивки функцию ночного режима.
Индивидуальная настройка часов проходит на раз-два, достаточно просто синхронизировать их с приложением на телефоне и все основные параметры моего профиля устанавливаются в считанные минуты. Порадовало множество доступных экранов для отображения тренировочных данных. То, что не понравилось - отсутствие десятых и сотых долей секунд в секундомере. Конечно, после тренировки возможно посмотреть полные данные в приложении Polar Flow на компьютере, но вот по ходу бега сложно оценить, например, разброс результатов на коротких отрезках.
Датчик мощности, встроенный непосредственно в часы, стал именно той функцией, которая подогревала мой интерес к данной модели. Разработчики создали уникальный алгоритм, который рассчитывает показания мощности исходя из показаний датчиков GPS и встроенного барометра. Данный алгоритм был откалиброван и показания мощности в своём порядке вполне близки к тем, что, например, были показаны мною в тесте на беговой дорожке, где показания мощности рассчитываются на основе данных газоанализа. Цифры, конечно, не совпадают точь в точь, Vantage V показывают значения несколько выше тех, что получились на беговой дорожке. Зато данные мощности Polar не так зависят от качества покрытия, которое влияет на внешние датчики, такие как Stryd. Тем не менее нужно понимать, что на беговой дорожке данных о мощности с помощью часов получить, увы, не получится.
Моё мнение такое, что абсолютные значения мощности не принципиальны, важно оценить в отдельном занятии изменения мощности, которые более наглядно, чем данные ЧСС отображают изменения нагрузки. В оной из недавних тренировок я выполнял длинные интервалы, маршрут был по прямой с небольшим уклоном в одну сторону и встречным ветром. В некоторых отрезках субъективно мне казалось, что я выкладываюсь по полной, особенно против ветра в уклон, но объективные данные мощности, показали, что на самом деле так было не всегда, те отрезки, что получались медленнее чем я хотел, и по мощности были меньше, не смотря на воспринимаемое усилие. Необходимо так же понимать, что для получения более точных данных о мощности, необходимо контролировать и соответствующим образом калибровать часы относительно текущего веса. Разница в пару килограммов скажется существенно на данных, поэтому учитывайте данный для корректной оценки и сравнения данных.
Как для ЧСС возможно установить зоны мощности и работать на основании данных зон. О том как это сделать я подробно расскажу в отдельной статье. Кроме того, данные мощности и ЧСС обобщаются и на их основании делаются выводы о текущем состоянии и о том, сколько необходимо восстанавливаться после тренировки. А это уже качественно другой подход, выгодно отличающий Vantage V от подобных устройств других производителей.
Очень полезная функция - Ортостатический тест, оценивающая вариабельность ритма сердца (ВРС) по показателю RMSSD (среднеквадратичное различие между продолжительностью соседних RR-интервалов в миллисекундах). Данный показатель обладает надёжными статистическими свойствами и надёжно зарекомендовал себя во многих научных исследованиях. Показания ВРС снятые с Vantage V в своём порядке совпадают с данными программы Cardio Mood Pro, использующей полный набор методов оценки ВРС (статистический, волновой, геометрический). Vantage V сами напомнят вам о необходимости прохождения ортостатического теста и предложат ответить на вопросы о самочувствии, после чего вы получите заключение о текущем функциональном состоянии.
Одним из основных преимуществ, реализованных разработчиками Polar в пульсометре Vantage V, является интегральный метод оценки количества и качества
тренировочной нагрузки. Разработчики Polar взяли следующие качественные показатели: ЧСС во время тренировки, продолжительность нагрузки, производимую мощность, уровень воспринимаемого физического усилия, и смогли свести их нескольким наглядным числовым показателям. Такой подход называется квантификацией нагрузки, он реализован в функцииях часов - Training Load Pro и Recovery Pro. Самое важное, что разработчики Polar сумели индивидуализировать итоговые оценки, сделав их зависимыми от статистики тренировок и восстановления, что подразумевает длительный период наблюдения и постоянное ношение часов.
По поводу длительности ношения Polar Vantage V волноваться не приходится, заряда батареи мне хватает на 4-5 дней при двух тренировках в день суммарной продолжительностью около 5 часов, а сама подзарядка от нуля до 100% занимает чуть более часа. К сожалению (или к моему счастью) у меня не было пока возможности проверить заявленную разработчиками ёмкость батареи в 40 часов в режиме тренировки.
Можно тренироваться много, можно тренироваться мало, самое важное - тренироваться достаточно для достижения поставленных целей. Современный пульсомер - это прежде всего устройство по сбору и обобщению данных, помогающее увидеть и понять индивидуальные особенности каждого спортсмена, понять сильные и слабые стороны. Если данные о нагрузке и восстановлении совмещать с анализом сна и трезвым подходом к тренировочному процессу, то станет возможно тренироваться качественно и продуктивно, достигая больших результатов меньшими усилиями.