Зачем кенийцам пульсометры Polar?
В апреле этого года мы летали в Кению, чтобы узнать на практике как тренируются кенийские бегуны, и что надо делать что бы можно было также быстро бежать. Ну и, конечно, нам интересно было узнать, используют ли они пульсометры Polar в своих тренировках.
Для начала проясним некоторые детали. Все знают, что кенийцы самая быстрая нация на планете. В прошлом 2010 году по всему миру было проведено 156 крупнейших марафонов, из них кенийские бегуны выиграли 126! Такой уверенный успех, возможно, создает ложные предположения, что в Кении бегают все кому не лень, но это не так. Действительно хорошо бегают только представители одного племени – календжин, притом, что в Кении 45 разных племен. Именно представители календжин и есть те самые супер бегуны, побеждающие на международных соревнованиях.
Живет племя календжин на плато высотой 1500-2500м. над уровнем моря. Одно нахождение на такой высоте уже само по себе способно поднять уровень гемоглобина в крови, а следовательно и работоспособность спортсмена. Но победы кенийских бегунов объясняются, конечно, не только этим.
Мы посетили главные города бегунов г. Элдорет и маленький городок, (а по-нашему просто поселок) Итен, именно в последнем и находятся все главные кенийские центры бега, и именно здесь тренируются все те кенийцы, которые избрали своей профессией бег.
Город Итен производит удручающее впечатление, как, в общем, и все остальные городки Кении. Примитивное сельское хозяйство, ни одного строения выше 2-х этажей, почти полное отсутствие асфальта и, конечно, нищета. Но то, что сразу бросается в глаза, это огромное количество бегунов! Пробегающие мимо тебя группы черных бегунов по 5-10 человек, можно видеть каждую минуту!
В городе построено несколько спортивных баз для размещения спортсменов, мы побывали в одной из самых лучших таких баз – HATC (high alltitude training centre). На базе созданы все необходимые условия для подготовки спортсменов любого уровня. Бассейн, тренажерный зал, оборудованный первоклассными тренажерами, кабинеты массажа и физиотерапии и отличная экологически чистая еда, в основу которой входят фрукты и овощи, выращенные рядом с базой. Вообще, основу рациона любого бегающего тут кенийца будут составлять фрукты и овощи, выращенные если не им самим, то его соседями. Здоровое питание – ещё одно обязательное условие побед черных спортсменов.
О беговых трассах хочется сказать отдельно. Во-первых, потрясающий чистый воздух! Здесь, несмотря на высоту, дышится очень легко. Во-вторых, это отличный для беговых тренировок рельеф трасс, здесь можно найти и крутые подъемы и долгие "тягуны", причем самих беговых трасс здесь великое множество. В-третьих, это обилие лесов, благодаря которым тренироваться здесь одно удовольствие. В-четвертых, это идеальный для бега грунт. Бегать по лесным тропинкам здесь было комфортнее чем, например, в Кисловодске – российской Мекке бега. На таком грунте безопасно делать скоростные тренировки и легче переносятся большие беговые объемы.
Сами тренировки кенийцев немного отличаются от тренировок европейцев. Из разговоров с ними мы поняли, что кенийцы предпочитают бегать быстро почти каждую тренировку и не делают таких больших беговых объемов, как в некоторых российских и европейских школах. Также, кенийцы имеют очень хорошую общефизическую подготовку, заложенную ими с детства. Ведь кенийские дети действительно бегают в школу за 10 км. от дома и, помимо этого, выполняют ежедневную работу по дому и по хозяйству, позже весь этот труд здорово помогает им в борьбе за победы на мировых первенствах.
И несколько слов о кенийцах и пульсометрах. Поразило, что при общем низком уровне их экипировки, все они знают про мониторы сердечного ритма и у некоторых на руке мы видели пульсометры Polar. Но поскольку это очень дорогой по кенийским меркам прибор, то позволить его себе могут только самые классные спортсмены. Или группа кенийцев может купить один пульсометр сразу на несколько человек. Но сильнее всего нас поразил один кенийский спортсмен, который бежал босиком и с пульсометром Polar на руке! Получается, что Polar нужней кенийцам, чем кроссовки! :)