Команда PolarSport.ru на велогонке TOUR transalp!
С 26 июня по 2 июля мы участвовали в соревнованиях «Schwalbe – TOUR - Transalp powered by Sigma 2011». За 7 этапов гонки нужно было преодолеть маршрут в 917 км через Альпийские горы. Стартовав в южной части Германии и проехав через Австрию и Швейцарию, финишировать в северной Италии. Проехав 22 перевала высотой от 1000 до 2800 м над уровнем моря и набрав при этом 19.553 метра по высоте!
Этапы гонки
1-й этап: | Sonthofen – Imst | 121 км | 2 447 м высоты |
2-й этап: | Imst – Ischgl | 148 км | 2 794 м высоты |
3-й этап: | Ischgl – Naturns | 160 км | 2 662 м высоты |
4-й этап: | Naturns – trvigno | 118 км | 3 573 м высоты |
5-й этап: | trvigno – Ponte Di Legno | 111 км | 2 748 м высоты |
6-й этап: | Ponte Di Legno – Kaltern | 140 км | 3 093 м высоты |
7-й этап: | Kaltern-Arco | 117 км | 2 239 м высоты |
Всего: | 917 км | 19 553 м высоты |
Участие в гонке приехали принять около 1400 человек, это 700 команд по 2 человека. Большая доля участников немцы, но есть и британцы, итальянцы, норвежцы, голландцы, испанцы, чехи, израильтяне. Такой мультинациональный состав подтверждает тот факт, что ТРАНСАЛЬП- самая популярная любительская многодневка в Европе, и попасть на нее не так уж просто. Регистрация проводится в декабре в течении часа, кто не успевает подать заявки попадает в лист ожидания, и ждет…
Зачёт ведется в 5-ти категориях: Herren-Teams (сумма возраста 2 участников менее 80 лет), Masters-Teams (сумма возраста 2 участников более 80 лет), Grand-Masters Teams (сумма возраста 2 участников более 100 лет), Mixed-Teams (смешанная команда), Damen-Teams (женская команда).
Мы в категории Mixed-Teams (смешанная команда)
1-й этап: Sonthofen – Imst 121 км, 2 447 м высоты
1 этап стартует в 10 утра, остальные в 9.00. Мы стартуем из блока D, и наша задача на сегодня попасть в блок C. В первый день гонки блоки формируются по порядковым номерам, у нас 513-е A&B). Со 2ого этапа блоки по результатам в абсолюте.
По итогам первого этапа уяснили для себя следующее: на равнине мы едем не плохо, если поймать сильный пелотон, можно здорово подтянуться к сильнейшим; в гору едем плохо, чтобы ехать наравне с остальными нужно здесь жить, ну или хотя бы на пару месяцев выезжать тренироваться; а вот спуск-это наше все! Реальный шанс догнать всех, кто обогнал нас в гору и уехал на равнине (большая часть гонщиков предпочитает не рисковать и едут аккуратно и мы прошиваем их десятками, некоторые садятся за нами, и в конце спуска благодарно хлопают по плечу моего напарника Олега, говоря что-то вроде: спасибо что прокатил :) с улыбкой уезжают дальше, а мы потихоньку едем в подъем.
Немного о нашей форме:
В первый же день, зайдя на экспо, привлекли массу внимания и вспышек фотоаппаратов, (правда только со спины) Видимо это было связано с тем, что главный спонсор мероприятия SIGMA, и надпись POLAR казалась верхом наглости и неприличия. Но скоро все привыкли и каждый день мы проводили мини-обучение русскому языку по ходу гонки: «Russia!!!Как дела? Добрый вечер!», кто что знал, обязательно делился с нами, приятно.
По итогам первого дня мы 54, пробились в блок C, так что надеемся завтра немного подняться в протоколе. После гонки самочувствие вроде хорошее, посмотрим завтра.
Я использовала на этой гонке топовую модель пульсометра Polar RS800CX с дополнительным велосипедным датчиком скорости. Соответственно графики строила программа Polar ProTrainer 5. На первом этапе, пульс был высокий и практически неизменный на протяжении всего этапа. Скорее всего в следующие дни такого пульса я уже не увижу.
2-й этап: Imst – Ischgl 148 км, 2 794 м высоты
Несмотря на то, что старт в 9 и до 8 точно можно спать, просыпается рано, в 6 уже хочется бежать на старт.
Встаем, собираем вещи, с вещами отдельная история. При регистрации всем участникам соревнований выдаются одинаковые огромные сумки с символикой соревнований и индивидуальными номерами спортсменов. Каждое утро организаторы забирают их от отелей и вот таким интересным способом доставляют в следующий пункт назначения :)
К 8.30 прибываем на старт, пытаемся попасть в блок B, но, естественно, вчерашний результат не столь высок, и маршалы гонки отправляют нас в С. Занимаем места и в ожидании старта глазеем по сторонам, ища глазами знакомые лица, не то чтобы их много, но они есть, еще несколько команд из России, ну и несколько команд, с которыми вчера ехали на этапе. Обстановка дружественная, все улыбаются, обмениваются впечатлениями, как будто и не гонка вовсе.
Старт дан, и мы потихоньку начинаем движение. Каждый блок со старта отправляется с сопровождением. Блокам смешиваться не дают, и мы довольно быстро нагоняем отстающих из предыдущего кармана. Интересно наблюдать как законопослушные граждане на своих автомобилях, стоят, заглушив двигатели и прижавшись к обочине, пропускают гонщиков. Многие выкрикивают приветствия, хлопают и фотографируют.
И это несмотря на то, что перекрытия дорог только частичное. По равнине все двигаются довольно плотно, и только на первых холмах-подъемах блок начинает распадаться на малые группы и вовсе пары и единицы. Мы в паре. Любуемся красотами вокруг. Некоторые команды двигаются довольно интересным способом в гору, помогая один другому. За одной такой я удачно заехала в первый подъем, а потом мы прокатили их вниз и расстались на пункте питания.
Пункты питания очень интересные: за 200-300 метров появляется указатель и много бегающих гонщиков. Наполняют фляги, набивают карманы, жуют арбузы, это более сильные гонщики (по опыту-меня отправляют мимо пункта питания (так поступают многие пары)забирают флягу, и потом привозят еду, а я с грустным видом проезжаю мимо столов, ломящихся от еды, и мечтаю об арбузе).
Сегодня разыгрывали финиш, неудачно. Последние 10 км был пологий спуск, равнина, собрали небольшой пелотон, и последние пару-тройку км шли с одной из Damen-Teams, нагнали по дороге один из Mixed-Teams, рубились, то они вперед, то мы, и за сто метров до финиша, регулировщик не очень уверенно показал поворот, я пролетела мимо, и потеряв несколько секунд мы пропустили 3-4 пары, и упали на 62 место.
После финиша, кошмар L Болело все тело, невозможно было ни сесть, ни встать, ни сложиться, не разложиться, жжжжесть, но улыбка не сходила с лица! Ведь ТРАНСАЛЬП это же праздник!!! И завтра с новыми силами- 3 этап.
Обратите внимание на пульс! Он не поднимается выше 160, это говорит о моем утомлении и невозможности показать свой максимум в текущий момент.
3-й этап: Ischgl – Naturns 160 км, 2 662 м высоты
Сегодня самый длинный этап, 160 км, 3 страны, старт в Австрии, проездом в Швейцарии и финиш в Италии. На удивление, ничего не болит, у нас уже отличный велосипедный загар, с различными вариантами длины рукавов, лямки от шлема, у некоторых очки, в общем, мы прекрасны, как и природа. Но очень жарко. Несколько человек получили тепловой удар. Но добрые люди помогали и подбадривали гонщиков:
Проехали отлично, отыграв 8 позиций, 54 сегодня и 54 в сумме за 3 этапа.
Пульс, как я и ожидала остался на первом этапе :)
4-й этап: Naturns – Livigno 118 км, 3 573 м высоты
Сегодня знаменитый перевал Стельвио, 25ти километровый подъем, начинается на 900 м, на 2800 снега и красота, если успеешь заметить, едешь долго, смотришь вперед-вверх-вверх-вверх-вверх, долго-долго. И периодически заглядываешь вниз, где едет бесконечная вереница гонщиков, за ними тащатся автомобилисты, и на каждом повороте указатель: сколько осталось поворотов до вершины, и ты отсчитываешь..
Заехали довольно легко, улыбаясь фотографам. На одном дыхании промчались на спуске, даже не одевая куртки, несмотря на прохладу на перевале. И еще один перевал Пассо Фосканьо, почти 2300, и зачем только спускались? :) Ехали практически одни, периодически кого-то добирая, кого-то пропуская, большинство мы пропустили на Стельвио, немного отыграли на спуске, и ждем следующего, чтоб побороться на финише. Уххх, как мы отожгли, не понимаю, почему они все не едут на спуске, это же такой драйв! 90 км/час. Гнались за итальянским микстом, на спуске сил полно, и на финише мы их добрали! Финиш в гору!!! Пару минут даже дышать не могу, но постепенно прихожу в себя, похвала от напарника, редко услышишь, приятно вдвойне приятно услышать от тех Итальяшек: ССССупер!!!!) Мы 51 сегодня и поднялись по сумме, тоже 51.
Небольшой глюк, но в целом картина та же, 163 максимум.
5-й этап: Livigno – Ponte Di Legno 111 км, 2 748 мвысоты
Вчера вечером, впервые полил дождь, проливной, холодно, к утру около 10-12. Дождевик, рукава, чулки, все утеплились, но ненадолго. Стартуем в ту же гору, с которой вчера спустились, дорога знакомая, поэтому кажется короче. На спуске заряд адреналина, и знаменитый Пассо Мортиролло, средний градиент 18-19%!!! Караул! Ширина в одну полосу, лес, мох, прохладно, крутим один-один, сидя, стоя, иногда проскальзывает заднее колесо, на очередном повороте интересная картина: девушка-маршалл гонки или спасатель, не разглядела, уронила на бок свой мотоцикл, и добрые мужички-гонщики побросав велосипеды, помогали восстановить равновесие. В основном все едут, но встречаются и пешие гонщики, в основном возрастные. Вода быстро закончилась, на одном из родников набрали чудеснейшей, вкуснейшей воды, и почти добрались до вершины. И помчались вниз.
Сегодня 51, стабильно, по сумме 50.
Пульс неизменный, что, в-принципе, неплохо, значит организм с нагрузкой справляется и запас сил ещё есть.
6-й этап: Ponte Di Legno – Kaltern 140 км, 3 093 м высоты
Старт опять в подъем, наша слабая сторона, такое ощущение, что все уехали еще на первом коридоре,
И продолжают обгонять, обгонять, обгонять, методично вкручиваем, свистим вниз, никого не догоняем, далеко упустили на подъеме, заезжаем второй, нереально тяжело, болят колени, едем, вода, еда, вода, еда…Еще один спуск, длинная связка поворотов, напарник пропустил меня вперед, едет за мной, входя в очередной поворот, боковым зрением вижу как кто-то просвистел не снижая скорости с дороги…Миллион мыслей, оттормаживаюсь, бегу в гору, надеюсь, что моя пара сильно отстала и сейчас подъедет, понимаю, что нет, бегу, выпрыгивает из кустов, говорит все хорошо. Уффф, как треснула бы! :) На первый взгляд цел, несколько царапин, велосипед чуть хуже, прокол заднего колеса, срезало подседельный штырь. Пока оглядываемся подъезжает маршал гонки, вызывает спасателей ( они к слову, курсируют на протяжении всей гонки, на мотоциклах и оперативно прибывают в случае необходимости). Через пару минут появляются спасатели, принимаю решение ехать дальше, непонятно смогут ли починить велосипед. Бросаю напарника, еду вниз гораздо аккуратнее, руки трясутся. До финиша еще половина, неизвестно откуда берутся силы, вкручиваю в следующую гору, долго еду одна, впереди никого, сзади никого, маршалов нет, значит не последняя. Перед пунктом питания догнала одна из машин-техничек, сообщила, что напарника захватила последняя машина. Пролетаю пункт питания, лечу вниз, и к моему удивлению, обгоняю, наверно сотни две гонщиков, нахожу пары из своего блока, и кручу дальше, рискую на спуске, иногда вылезаю на встречку, обгоняя машины, другие себе это не позволяют, но действую предельно аккуратно. Финиш ждали долго. Информация по роудбуку и на деле разошлась километра на 3-4. Вобщем-то уже все равно, финиширую, по таймеру 6:50. Вписались бы в 60, учитывая нашу заминку, но второй чип не финишировал и у нас максимальное время на этапе, и мы 84, с нами еще 3 команды на этом почетном месте со временем 11 часов!! Упали на 72 место в общем зачете. Попробуем завтра.
7-й этап: Kaltern-Arco 117 км, 2 239 м высоты
Вобщем, стартую одна, отодрав чип и запихнув в карман, еду в гору, перевал Мендельпас. Уже наверху, подъехал очаровательный мужчина: у вас там упало, внизу..еда, наверно..Спасибо говорю, лезу в карман, чипа нет!!!млин!!!12 км подъема ОН ехал за мной, чтоб на вершине сообщить!!! Добрый.. Теперь я совершенно никуда не тороплюсь, а учитывая вчерашний провал, стартовала из блока D..Ехать не с кем, пелотонов нет, на равнине подбираю, таких же как я без пары, и потихоньку едем, я так же встаю в смены, тащу мужиков против ветра, за 6 этапов ни разу не удостаивалась такой чести :) Финишируем. По часам 5.42, в протоколе 9:00. Но это уже не важно!!! Напарник на финише с майкой финишера 2011 и лангетом во всю ногу!! Улыбается и ждет!!! Ведь, мы сделали это, ТраснАльп – наш !!!
7 дней, 917 км, 19 553 высоты!!!
P.S. Больше фото : http://picasaweb.google.com/TOUR.transalp
Смотрите, заявляйтесь и участвуйте, не пожалеете! :)
Автор: Анна Новикова